Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

知慳惜電」節能比賽2014正式展開

推動學界參與

一齊慳電,放生態環境一條生路

 

 

(2014年6月15日新聞稿) 香港地球之友再度牽頭,於今個夏天舉辦第九屆「知慳惜電」節能比賽,呼籲全城身體力行節能減碳,知慳惜電。啟動禮今日於德福廣場順利舉行,前天文台台長林超英作為主禮嘉賓,分享慳電心得,鼓勵市民和年青一代一同慳電!

 

無節制的用電,是造成氣候變化的原因之一,更會造成更多極端氣候、冰川融化惡化。今年比賽以「慳多一度,放我一條生路」為主題,希望各組別參加者能夠齊心慳電減碳,共同對抗氣候變化,令受影響的人、大自然可以免受氣候變化帶來的痛苦,給大家和生態一條生路。

 

香港地球之友於2006年夏天首度推出「知慳惜電」以來,至今的八個夏天已合共減少接近二億度電(199,167,075kWh)。除了以往的「公司」及「物業管理」組,今年「知慳惜電」更向學界下戰書,與新增的「學校」組別,共同以今年慳電目標6,000萬度邁進。

 

香港地球之友副主席盧永鴻教授致開幕詞時表示,如今很多環境問題都是因為人類浪費、貪方便的生活習慣所造成。然而舒適方便的背後,卻對生態環境造成很大威脅。因此,教育年輕一代環保意識,自少培養他們環保的生活習慣非常重要。故此今年比賽新增設學校組別,希望能推動更多學校和學生參與,一同慳電,為地球和生態環境出一分力。

 

今年「知慳惜電」節能比賽啟動禮邀得城中慳電王 - 前天文台台長林超英先生任主禮嘉賓。林超英於致辭時亦有提及發電能源組合的諮詢文件;他自己不支持A餐也不支持B餐,而支持「零餐」:「若能大幅慳電,對電力需求減少,自然不需要再想A餐還是B餐了。」而他亦與在場人士分享慳電心得:「現在不知何故,大家都怕出汗,而將冷氣調較得很大;但其實出汗是人類自然排毒機制,對身體有好處的;所以大家不用怕出汗,少用冷氣,轉用風扇,可以慳不少電。」

 

香港城市大學也是今年活動的支持者,十位城大學生將擔任「節能大使」,肩負着出訪中學的任務,與同學分享節能知識,務求令加入的「學校組」可以儘快踏上節能之路。今年比賽更特別為「學校組」準備了十萬元的現金獎,鼓勵學校參加比賽,節能贏取大獎,用作環保教育之用。

 

「知慳惜電」節能比賽分有「機構組」、「物業管理組」及「學校組」,以慳電鬥多的形式公開比拼。「機構組」和「物業管理組」的參加者需在指定慳電計算期內,即7月1日至9月30日(連續92天),與去年同期用電作比較,總結算較去年最少節省2%或以上,已合資格競逐獎項。

 

事實上,「知慳惜電」並非僅為一場比賽、亦非要求大家硬把冷氣機拔去插頭過着苦行僧的日子。香港地球之友旨在透過比賽平台讓大家作生活實踐,鼓勵各界抱持「知慳惜電」的生活態度,戒掉浪費的生活陋習。

 

傳媒查詢:

香港地球之友高級傳訊及市場主任 蔣昭儀 Joyce 2528 5588

香港地球之友傳訊及市場主任 孔潔晴 Rita 2528 5588

 

 

 

 

 

 香港地球之友副主席盧永鴻教授致開幕辭

 前天文台台長林超英分享慳電心得

 

 

一眾嘉賓合照, 支持知慳惜電!

 

 

 現場提供節能攤位遊戲讓市民輕鬆認識節能方法。

 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使