Friends of the earth
  • Bookmark and Share

「綠野先鋒」植樹十年  

推廣回收再造文化  保衛大自然

 

 

(2014年4月27日新聞稿) 樹木能為地球調節氣候:樹木吸收空氣中的二氧化碳,經光合作用後,釋出氧氣。現代化大都會如香港,人口密集、耗電量大、碳排放超高、極需要大量樹木協助中和碳排放。然而,隨著城市發展,香港綠化地帶不斷減少。加上每年秋冬期間的乾燥天氣導致山火肆虐,令不少林木遭受破壞。

 

為鼓勵市民植樹、中和碳排放、並舒緩氣候變化問題,香港地球之友自2005年起舉行「綠野先鋒」植樹遠足挑戰賽,透過富挑戰性的路線及競技性的比賽模式吸引市民參與,並加入本地樹種,優化附近的生態價值;今年是「綠野先鋒」植樹遠足挑戰賽舉行十週年,十年來,各綠野先鋒已為香港種植接近90,000棵樹苗。

 

香港地球之友董事局主席黃譚智媛醫生表示,香港地球之友一直推動市民為改善氣候變化出一分力,除了推動市民改變浪費的生活模式,亦推廣不同的植樹活動;除了「綠野先鋒」,地球之友亦自2009年起於江西省尋烏縣東江源頭推出植樹項目,至今已於東江源頭種植超過80,000棵樹,共約41.3公頃的林木。而累計三十年來舉辦的各項植樹活動,地球之友已為地球種植接近30萬棵樹苗。

 

自2005年第一屆比賽已開始擔任綠色大使的鍾楚紅,今年當然繼續現身支持:「我自己都到過不少國家和城市,深深感到香港真是一塊福地 – 我們的市區和郊野公園非常接近,市民想親親大自然都非常方便;郊野公園是香港人的後花園,真的要好好珍惜。」她亦希望政府不要輕率破壞或發展郊野公園。而她自己呼籲市民出街自備水樽裝水,減少購買樽裝水,減少製造廢物。

 

每年「綠野先鋒」除了鼓勵參加者植樹,中和氣候外,亦借機推動升級再造 (upcycling) 文化,除了一如以往設有《最醒目植樹大獎》,鼓勵參加者利用廢物升級再造器皿運送樹苗上山,今年亦邀請擅於利用廢棄木材創作雕塑的本地藝術家王天仁合作,為「綠野先鋒」製作一系列以廢棄木卡板製成的獎座及嘉賓胸花,希望藉此進一步推廣「善用地球資源」文化,同時亦對本地藝術工作者表示支持。

 

本年度「綠野先鋒2014」植樹遠足挑戰賽於馬鞍山郊野公園舉行,為馬鞍山郊野公園附近一幅於2012年重陽節時大範圍被山火燒去的林木山坡重新植林;活動吸引超過700位參加者參與,為香港植樹5,500棵。而「綠野先鋒」多年來亦有不少企業不遺餘力作出貢獻,如恒基兆業地產有限公司、香港中華煤氣有限公司等,其中香港中華煤氣有限公司更是自2005年第一屆起已開始支持「綠野先鋒」。

 

 

香港地球之友董事會主席黃譚智媛女士致開幕辭

 

 

香港地球之友鍾楚紅分享環保心得

 

 

「綠野先鋒」十週年,嘉賓合照留念

 


 

 

 起步鎗聲一起,各健兒立即全力上山植樹

 

 

 

傳媒查詢:

香港地球之友高級傳訊及市場主任 蔣昭儀 Joyce  2528 5588

香港地球之友傳訊及市場主任 孔潔晴 Rita  2528 5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使