Friends of the earth
  • Bookmark and Share

水源頭到水龍頭 

第十屆東江之子探尋食水何來

 

(2013年7月16日新聞稿) 2013年6月5日至18日,第十屆東江之子出發了!十餘位來自香港各大高校的大學生走上東江源區,在江西省尋烏縣東源江村與村民同吃同住,走入深山中探尋水源頭。之後順流而下,考察了重要的河流沿岸城市河源、東莞、深圳。

 

本次活動有以下學習目標:

l   了解東江上、中、下游面對的環境和發展挑戰,探討經濟發展與環境保育間的衝突與平衡

l   了解對東江源區面對的環境問題及挑戰,同時樂意從農村的角度理解問題,明白問題複雜性的同時,有意願出一分力支持當地面對問題

l   體驗農村的簡約、尊重自然的生活方式,反思個人如何進一步實踐惜水、惜資源、符合可持續發展原則的生活方式

l   掌握基本的社會調查方法及訪問技巧

l   有能力多角度、批判而理性地思考及探究問題

l   尊重文化多元和大自然

 

團員們在東江源村學習生態自然知識,做義工服務,為東江源村的小朋友舉辦環境教育活動。除此之外,還做了兩項研究:

 

@ 東江源村

- 「農村自然簡約生活研究」:收集村民的綠色、簡約生活點子,探討村民與當地自然環境的相互依存,再將之轉化成能引起香港人興趣的短文及生活貼士,讓香港人能向東江源村民學習自然、簡約的生活態度

 

@ 東江源村、黃田村、河源、東莞、深圳

- 「從源頭到水龍頭」創意研究:代入一滴水的角度,透過分析二手素材,第一身觀察和訪問,用以圖片、文字從多角度紀錄各地人如何看待和對待水資源,及東江各河段面對的生態環境挑戰;最後,反思作為香港人,可以做甚麼保護東江水和水資源的可持續發展。

 

 

 

本活動受到青年內地考察團資助計劃支持,感謝香港青年事務委員會的贊助。

青年事務委員會(委員會)是一個非法定諮詢委員會,成員包括社會各界關心青年發展和直接參與青年事務工作的人士,及有關政府部門代表。委員會希望凝聚社會力量,協助制定及推動有關香港青年發展的計劃及相關活動,以培養有視野、具創意、能領導、肯承擔的青年,成為香港明日領袖。委員會會就青年事務向政府提供意見,並舉辦或與團體合辦不同活動促進青年發展。委員會亦會就與青年相關的課題進行研究,為政府及服務青年的機構提供資料。委員會也為本港青年提供國際交流的機會,以及透過「青年內地考察團資助計劃」,資助本港青年前往內地進行考察交流,促進本港青年認識和了解中國國情,以及與內地人民的交流。青年事務委員會的詳細資料,載於www.coy.gov.hk。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使