Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

拒絕郵輪廢氣  創建綠色啟德

 

(新聞稿 2013年1月20日) 船舶廢氣已經超越中電、港燈兩大污染黑豬,成為全港排放最多空氣污染物大戶。香港地球之友指出,六月啟用的啟德郵輪碼頭,其排放的污染空氣將會超標,若果以更新的空氣質素指標計算,二氧化硫濃度更大幅超標12倍,但擬建的岸電設施卻沒有落實時間表。本會今日在啟德郵輪碼頭對出的觀塘海濱花園擺下龍門陣,廣邀立法會議員、當區區議員和地區組織,與環境局副局長陸恭蕙對質。

 

論壇上,地區代表及立法會議員均一致指出,郵輪碼頭啟用勢必令當區空氣污染惡化,28萬居民健康遭受威脅。促請政府盡快落實岸電設施及立法強制船隻泊岸轉油,以及要求政府不同部門合作,協調解決船泊污染問題。

 

環境局副局長陸恭蕙指,將於今年向立法會就岸電設施申請撥款,然後招標興建,估計正式啟用需時幾年。至於立法轉油,亦將盡快徵詢業界意見,爭取今年內向立法會提交草案。但法例落實前,則無法強制船隻泊岸轉油,需民間配合,推動郵輪參與自願約章泊岸轉油。

 

本會認為是次論壇有效提升社會及議會、政府對郵輪以至船隻污染的重視,及有助推動在港立法泊岸轉油。但本會認為,政府的回應有欠承擔,啟德郵輪碼頭的規劃歷時多年,政府一直未清晰交代啟用後對當區空氣造成的影響,更沒有制訂相應緩減措施。並且直至今天才披露泊岸轉電需時數年,居民一直蒙在鼓裡,「遠水已不能救近火」。政府更加拖延至今年才提出會立法泊岸轉油。是否意味居民要在立法落實前「硬食」廢氣呢?副局長提出希望民間推動郵輪公司加入自願約章轉油,觀乎之前實行的「乘風約章」,參與率只是百分之十四,又如何能確保有效保障居民健康呢。

 

香港地球之友呼籲各政府部門切勿互相「拋波」,權宜之策須立即責成旅遊當局確立啟德為「綠色碼頭」,要求郵輪公司盡社會責任,泊岸轉油以及調派有岸電設施的郵輪來港,以符合本港的綠色品牌。不能只顧招商,犧牲居民健康。與此同時必須制訂中期方案緩解碼頭啟用後的空氣污染。

 

出席論壇嘉賓名單:

  • 立法會議員: 胡志偉、郭偉強、陳家洛及梁美芬
  • 區議員:楊振宇、任國楝、莫嘉嫺、何啟明
  • 全港啟德關注大聯盟主席陳其德
  • 環境局副局長陸恭蕙
  • 香港地球之友執行總監陳美玲

 

查詢:香港地球之友高級環境事務主任 周月翔 25285588

 

 

12.	出席嘉賓於興建中的郵輪碼頭前,手持「拒絕船舶污染 創建綠色啟德」標語合照。出席嘉賓於興建中的郵輪碼頭前,手持「拒絕船舶污染 創建綠色啟德」標語合照。

 

環境局副局長陸恭惠

環境局副局長陸恭惠

香港地球之友執行總監陳美玲

全港啟德發展關注大聯盟賴卓勇

啟德區議員楊振宇

公民黨立法會議員陳家洛

民主黨立法會議員胡志偉

工聯會立法會議員郭偉強

專業聯盟立法會議員梁美芬

觀塘區議員何啟明



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使