Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

《惜飲惜食》有機耕作馬拉松

感恩節 大豐收

 

 

(2012年11月25日 新聞稿)  適逢美國傳統節日--「感恩節」期間,香港地球之友亦在今天以感激地球的心,收割出308公斤的有機菜,藉此讓公眾體驗農夫『棵棵』皆辛苦,認識食物的珍貴,從而推動「惜飲惜食.食物不浪費」的生活態度。

 

本會舉辦的全港首屆「《惜飲惜食》有機耕作馬拉松」在過去一連六個星期,由近300位來自不同家庭的義工接力耕作有機菜田,合力在千多平方呎的耕地上開耕,投入了累積426小時的勞動力,一共產出308公斤的有機菜,收成包括豆苗、芥菜、生菜、矮豆、黃牙白、小棠菜、芥蘭、早水蘿蔔、櫻桃蘿蔔等。

 

耕作過程也不是一帆風順,下種後兩個星期菜田已慘遭野豬入侵,把菜苗通通翻起,甚至連環境局局長黃錦星親手種的菜苗都「唔俾面」,僅有一半的「局長靚菜」能逃過豬劫。

 

主辦今次活動的香港地球之友發言人表示:「有參加者也承認一些外貌長得不好的菜,以往根本不會購買或進食,但如果是自己親手種,每一棵都很珍貴,毫不猶豫一定會收割和吃掉!」

 

跟據聯合國糧食及農業組織資料,全球每年有超過三分之一的食物生產(約13億噸)沒被進食就白白遭棄掉。經濟越發達的國家越多浪費出現在消費層面,已工業化的亞洲國如中國、日本、南韓等,就估算有15%的食物生產在消費者手上被浪費掉。

 

香港地球之友已是連續第三年發起《惜飲惜食》運動,今年除以有機耕作馬拉松作頭炮,亦剛開展以企業為對象的「惜飲惜食有福氣--宴席輕量計劃」,呼籲企業在舉行周年/春茗聚餐時,響應「貴精不貴多」(減少兩度主菜)以及「善用『盈餘』」(鼓勵賓客帶走剩食)兩大行動,藉此減少食物浪費。計劃正邀請企業登記參加,詳情:《惜飲惜食》運動網頁www.foe.org.hk/foodwaste

 

 

傳媒聯絡:    

香港地球之友 社區教育經理     鄭茹蕙 2528-5588

香港地球之友 傳訊及市場主任  蔣昭儀 2528-5588

 

 早前野豬入侵菜田早前野豬入侵菜田

 

「局長靚菜」 (由環境局局長黃錦星親手種的黃牙白菜成功長成!)

「局長靚菜」 (由環境局局長黃錦星親手種的黃牙白菜成功長成!)

 

 

 對於自己親手種的每一棵菜,參加者都很珍惜,不理滿身濕透或泥濘,捧起收穫便非常滿足

對於自己親手種的每一棵菜,參加者都很珍惜,不理滿身濕透或泥濘,捧起收穫便非常滿足。雖然下著雨,但對於自己親手種的每一棵菜,參加者都很珍惜,不理滿身濕透或泥濘,捧起收穫便非常滿足。

 

近300位義工經過六星期的接力耕作,合力產出308公斤的有機菜,體驗農夫如何「『棵棵』皆辛苦」!近300位義工經過六星期的接力耕作,合力產出308公斤的有機菜,體驗農夫如何「『棵棵』皆辛苦」!近300位義工經過六星期的接力耕作,合力產出308公斤的有機菜,體驗農夫如何「『棵棵』皆辛苦」!

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使