Friends of the earth
  • Bookmark and Share

詳情



活動

學校/社區工作坊


*非牟利團體必須為香港免稅條例第88條認可的團體

查詢: 

關采彤小姐
電話: 2528-5588
電郵: project@foe.org.hk

 

專題講座:

 

1. 廢物與消費 (適合小一或以上)

廢物的產生與人的消費模式息息相關,但卻甚少有人會意識到個人行為對環境所造成的後果。本講座內容除了解構人與廢物之間千絲萬縷的關係,還為你揭露誇張程度令人驚訝的浪費行為,共同探求廢物解決出路,從而改變日常消費習慣。

2. 知慳惜電與綠色生活 (適合小一或以上)

電話、電腦、電視、電燈等日常用品若沒了電便如同廢物,若沒有電,街上的霓虹光管及商場的耀眼的照明便會陷入一片漆黑,講座為你細述香港能源消耗的情況,教你如何環保又精明的用電,與你探討背後所產生的空氣污染及其他環境問題;反思生活在這顆繁榮的「東方之珠」之中,如何實踐低碳生活。

3. 廚餘真相 (適合小四或以上)

現時香港每天運去堆填區棄置的固體廢物當中近40%是廚餘垃圾。這些易腐爛的垃圾是堆填區臭味的來源,也正極速地撐爆堆填區的空間。明明是可以食用的東西,為什麼會有這麼多的剩餘?本講座與你尋根究底香港的廚餘問題,探討廚餘回收的可行性及如何從「惜飲惜食」開始減少廚餘。

4. 綠遊台、韓 (適合中一或以上)

香港經濟發展的成就彪炳,但在環保特別是廢物管理上,卻比鄰近亞洲城市如台灣、南韓落後許多。2009年香港人均每日丟棄垃圾量是1.18 kg,台灣和南韓分別只是0.52 kg和0.44 kg。港府一直揚言處理垃圾「不是堆填便是焚化」,然而,台、韓卻走出了堆填、焚化以外的第三條出路。讓我們一起漫遊台灣和首爾的第三條路,看看其中有什麼奧秘。

5. 香港的廢物管理缺失 (適合中四或以上)

香港的廢物管理策略起頭可追溯至1989年擬定的「廢物處理計劃」。20多年間,經濟發展迅速,香港成為國際大都會的同時,廢物量增幅也突飛猛進,有增無減。 本講座與你探討香港廢物問題的因由,了解香港所謂的「全面廢物管理策略」怎樣造成現在的廢物困局。

6. 為何空氣那麼濁? (適合中四或以上)

空氣本應是無色無味,但香港的空氣污染卻是看得見、嗅得到。探究空氣污染的來源時,究竟要歸咎於本港的電廠?珠三角的工業排放?還是車輛的廢氣?本講座探討香港空氣污染的源頭及嚴重性,以及讓空氣清新的可能性.

7. 放駕一天之綠色駕駛 (適合企業或駕駛人士)

在2011 年上半年間,路邊空氣污染水平比2010年同期上升了50%。 每一天,我們都阻擋不了大量汽車廢氣從我們的呼吸管道進入身體,這種被動的親密人人有份,永不落空。為了自己身體著想,參加我們的講座學習做一個精明的乘客及駕駛者,學習如何改變駕駛習慣,做一名綠色司機。

*每節講座需時約45-60分鐘。

費用:
請致電2528-5588或電郵至project@foe.org.hk與本會職員查詢。

 

 

參觀/體驗活動:

 

1.「回收大偵緝」(半天)

透過參觀回收工場及親身參與廢膠回收分類工作,了解廢物回收再造的過程、香港廢物問題及回收工作的困局。

參觀地點: 塑膠回收及處理中心
(活動包括講座及廢膠分類工作體驗)
所需時間: 約2小時
人數: 最多40人(包括隨行導師)
年齡:適合小四或以上

2.「垃圾大搜查」(半天)

你每天丟棄的垃圾被運往那裡去了?如何處理?是否被完滿地解決掉了?本活動會帶大家參觀堆填區或廢物轉運站,了解香港垃圾處理的過程,親身感受香港所面對的嚴峻廢物問題。

參觀地點: 堆填區/廢物轉運站
所需時間: 約1.5小時
人數: 最多40人(包括隨行導師)
年齡:適合九歲或以上

3.「垃圾」郊外遊學團 (半天)

本活動選了在一條幽美的行山路線進行,先帶領大家欣賞大自然美景,再近距離眺望垃圾堆填區,親身感受垃圾堆填區可以與我們的康樂設施「有幾貼」?與我們的居所「有幾近」?從而領略香港所面對的嚴峻廢物問題。

參觀地點: 約2 - 2.5小時
合適月份:10月 – 3月 (難度:**)
人數: 最多20人(包括隨行導師)
年齡:適合中一或以上,或八歲以上之親子活動

4.「追蹤PM10」(半天)

參加者將手持「懸浮粒子監測儀」,到中環繁忙街道走一圈,量度可吸入懸浮粒子(PM10)的濃度的變化,了解路邊空氣污染的來源以及與城市規劃的關係。 。

參觀地點: 中環商業區  
所需時間: 約2.5小時
人數: 10-15人 
年齡:適合小五或以上

5.「街市食物回收團」(黃昏)

於傍晚時份跟隨婦女及義工到街市回收賣剩的新鮮剩菜、分類及篩選,並轉贈予區內低收入及有需要的家庭/長者。活動透過親身體驗去瞭解食物供求問題及可行出路。 。

參觀地點: 香港婦女中心協會及長沙灣保安道街市  
所需時間: 下午5時半至9時 (約3.5小時)
人數: 最多12人(包括隨行導師) 
年齡:適合小五或以上全日制學生

*「街市食物回收團」接受2015年11月至2016年5月期間的任何一個星期五 (公眾假期除外)的申請

*「街市食物回收團」由香港中華煤氣有限公司贊助,費用全免 (名額有限,先到先得)。



費用:
每團港幣計 (包括講者、平安保險及所需物資費用,但不包括交通)

*如需代為安排交通,交通費將另行計算

請致電2528-5588或電郵至project@foe.org.hk與本會職員查詢。

 

 

工作坊:

 

1.「Banner 升級再造工作坊」

香港的宣傳活動非常多,宣傳橫額的製造量尤其龐大,由於橫額回收程序複雜,所以一直欠缺回收渠道,每天都有大量的橫額用完即棄。如何重新利用這些需用上百年時間才能被分解的橫額廢物?本工作坊將介紹「Upcycle升級再造」理念及教你利用舊橫額布自製手袋。讓你將環保變成一項行為藝術,發揮創意製作一個獨一無二的banner bag!

*每節工作坊需時約90至120分鐘,最多30人。

費用:
每工作坊港幣計 (包括講者及所需物資費用,但不包括Banner) *Banner由申請者提供

請致電25285588或電郵至project@foe.org.hk與本會職員查詢。

 

本會只接受活動前2星期至兩個月內的申請。
請下載及將填妥的申請表格, 傳真(2529 2777)
或電郵(foehk@foe.org.hk)至香港地球之友。

按此下載講座表格
按此下載參觀/體驗活動表格
按此下載工作坊表格
按此查看更多「街市食物回收團」詳情及報名方法


 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使