Friends of the earth
  • Bookmark and Share
首頁 > 認識我們 > 里程碑 > 2010


認識我們

里程碑

我們三十年來的成就簡列

 
 
 
 
 

 


20152015年3月22日,香港地球之友推出旗艦計劃「樹.酷生活」,旨在提升公眾對氣候變化、綠色生活模式、水安全、樹木保育、城市耕作、減廢等環境議題的關注。隨着「樹.酷生活」的成立,本會將舉辦多個項目,宣傳樹木的好處及保育樹木,宣揚「酷生活」。

 


2015香港地球之友和香港電台第一台攜手合作,於2015年11月在節目《精靈1點》推出以COP21為題的環節——「氣候警報21」,連續兩星期內,向聽眾介紹氣候變化的資訊、政府和個人的行動,以及第21次締約方會議的重要性。《巴黎協議》是一份國際性的氣候協議,由195個國家在2015年12月12日通過,目標是阻止全球溫度上升至工業革命前攝氏2度以上,並推動各方努力,建設一個低碳、適應力強及可持續發展的未來。

 


2015 香港地球之友「知慳惜電」節能比賽已經踏入第十週年,在2015年,香港經歷了130年來最炎熱的夏天,儘管使用空調的需求上升,香港地球之友「知慳惜電」節能比賽的2,600間參賽機構仍能節省用電,在2015年6至9月期間減少用電量達6%,較前年同期減少了四千萬度電。香港地球之友已連續十年舉辦「知慳惜電」節能比賽,所有參賽單位累積節省超過二億六千萬度電(260,000,000 kWh),相等於減少18萬公噸二氧化碳排放,緩解氣候變化。智能電錶安裝在本港50間的學校已經踏入第二年,讓老師和同學更有效地透過互聯網監察校內的能源消耗。


2014 本會與香港海豚保育學會及公共專業聯盟組成研究團隊,邀請英國智庫新經濟基金會(New Economics Foundation)以「社會代價及回報評估」的研究方法,量化第三條跑道就碳排放、對中華白海豚的影響,以及噪音及空氣污染對環境和社會的代價,讓公眾能更全面評估「三跑」的成本效益。研究推算三跑工程的社會及環境成本可達6,688億元,比香港機場管理局預測的5,420億元經濟回報為高,表示「三跑」有可能成為負資產。這是香港歷來首次就大型基建進行此類研究,本會將推動政府採納。

 


2014本會與綠領行動合辦垃圾按戶隨袋收費試驗計劃,參與住宅樓宇的垃圾量減幅最高達三成,回收物量最高上升五倍,成效顯著。本會認為,按戶收費較按幢收費更能推動市民減廢,促請政府盡快立法落實,以達到最佳減廢效果。

 


2014本會聯同綠領行動、長春社、綠色力量、綠田園基金、綠色和平及環保觸覺共七個環保團體,帶同劃上剔號、代表按戶收費的專用垃圾袋,及劃上交叉、代表按幢收費的住宅大廈照片,向負責垃圾按量收費諮詢的可持續發展委員會表達支持落實家居垃圾按戶隨袋收費,反對按幢收費模式。

 


2013經過半年的努力,本會結合地區力量,成功游說全球最大及第二大的郵輪公司作出承 諾,訪港時泊岸轉油。而政府亦承諾,將於2014年進行立法,規定所有遠洋輪船泊岸轉油,預計最快於2015年實施。

 


2013為減少資源浪費,並協助更多基屋市民解決溫飽;本會於2012年7月成立「救食平台——食物回收捐助聯盟」,鼓勵具 社會責任的食物供應商捐出符合安全標準的賣剩食物,並 通過配對,將食物透過聯盟機構分發予有需要人士;聯盟機構已由11間增至 41 間;截至2013年12月,已「拯救」超過97噸食物及27,000公升飲料,轉贈基層市民。部份機構 更透過服務,製造就業機會,建構社區關懷和互助精神。


2012舉辦全港首個「惜種惜食-有機耕作馬拉松」活動,300位參加者分六週,接力耕作有機菜田,體驗農夫如何「棵棵皆辛苦」。

 


2012就巴士車箱空氣質素進行調查,發現全港巴士車箱內PM2.5濃度超過世衛空氣指數指引一倍,並促請政府儘快採取行動改善環境。

 


2011 推出《綠遊首爾》以及《台灣有金執》兩本電子書

2011 在本會不斷施壓下,政府終推出顧問研究,成立戶外燈光專責小組,並委任本會副總監劉祉鋒出任小組成員,協助制定監管光污染的守則。

2011 推出「惜飲惜食」計劃,邀請各大小機構於春茗時少點兩道菜式,及鼓勵賓客自備食物盒帶走。

 


2010 發起「減廢六千噸」推動源頭減廢,目標是在2022年前減少6,000噸都市固體廢物,將總量降到3,000噸。

運動得到立法會議員、環保團體及社區組織等25個跨界別代表支持。

 


2010 運動得到立法會議員、環保團體及社區組織等25個跨界別代表支持。

 


2010 組織來自香港、廣州、深圳、江西的參加者「水長征」,步行超過500公里到東江源頭,與源頭村民一起種樹保護水源。

超過30名參加者在東江源頭種植11,000棵樹保育水源。

 

 

 




  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使